domingo, 25 de enero de 2009

Ayudas de cocina : Sabor y aroma .

Mirepoix : Conjunto de verduras cortadas en cubos regulares que se usa para dar sabor a fondos , guisos , salsas y otros . Se compone de cebolla , zanahoria , apio y según la preparación , se le puede agregar puerro y ajo .

Bouquet garni : Es un pequeño ramo de hierbas envueltas en puerro , atadas con pita y se puede componer de las siguientes hierbas : ramitas de tomillo , hojas de laurel , perejil , cilantro , albahaca,orégano ,romero , eneldo , hojas de apio , salvia , etc . El bouquet garni se usa para dar sabor y aroma distinto a sopas , cremas o salsas .

Sachet d'aromates : Todos los aromáticos no pueden ser amarrados en un sachet , como es el caso del bouquet garni , siendo usado en este caso un trozo de gasa que se rellena con todo tipo de especias y se amarra con una pita , formando un pequeño saco .

Para salados : pimienta en grano o molida , curry , azafrán , cúrcuma, merquén ,comino entero o molido .

Para dulces : granos de café, clavo de olor , canela , vaina de vainilla o solamente las semillas , anís de estrella , cáscara de naranja o limón , etc..

Estos saquitos se pueden usar en preparaciones tales como : sopas , cremas , guisos o ragout y en el caso de los dulces en postres que se preparen a base de leche .

Una vez que cumplen su objetivo , pueden ser desechadas , dejando las preparaciones con un bouquet distinto .

* bouquet ( ramo /variedad) : palabra de origen francés cuyo significado se aplica regularmente al referirse sobre el aroma y gusto del vino , aunque también se aplica a todo aquello que nos reporte un aroma y gusto agradable , en este caso , la comida .

No hay comentarios:

Publicar un comentario